АЛЬФА — внимательный и ответственный подход к поставленным задачам. Ваш надежный партнер в сфере информационных технологий!

+7 (4922) 44-30-98
Написать нам

Google разрабатывает мобильную клавиатуру с онлайновым переводом

Новая клавиатура с переводчиком от Google Translate

Сегодня пользователям мобильных устройств доступно так много оригинальных приложений, что, кажется, придумать что-то новое практически невозможно. Однако корпорация Google, всегда имеющая туза в кармане, все-же удивила, представив устройство с действительно уникальной возможностью. Новая клавиатура позволит своему владельцу вводить текст на родном языке с мгновенным его переводом через сервис Google Translate.

Согласно патенту, зарегистрированному Google два года назад, компания имеет права на производство некой умной «двухсторонней» клавиатуры для смартфона. Предполагается, что, напечатав текст на одном языке на одной стороне клавиатуры, вы сможете вывести на дисплее с другой ее стороны текст уже на другом языке. И наоборот. Таким несложным образом двое людей, говорящих на разных языках смогут общаться и понимать друг друга.

Идея безусловно интересная, однако не без изъянов. Прежде всего, сложно представить себе двух человек, общающихся на улице посредством замысловатого девайса, при том, что ближайшее кафе или магазин можно гораздо быстрее найти при помощи онлайновых сервисов. Кроме этого, Google Translate – как показывает практика – в большей степени ориентирован на европейские языки романской и германской групп. Чем дальше на восток, тем больше ошибок и неточностей получает такой перевод. Немец и француз неплохо поймут друг друга. А вот араб и китаец скорее всего нет.

Справедливости ради, стоит отметить, что это не единственная разработка в своем роде. Apple также запатентовала свою Translator Keyboard, позволяющую переводить фразы в реальном времени на более чем 40 языков. Правда есть одно «но»: купертиновская разработка не предназначена для общения между разными людьми, а патент, как показывают последние судебные скандалы, дело серьезное.

Так или иначе, идеями Google нельзя не восхищаться. Будем надеяться на то, что новая клавиатура вскоре пополнит ряды эксклюзивных и оригинальных периферийных устройств в интернет-магазинах.