АЛЬФА — внимательный и ответственный подход к поставленным задачам. Ваш надежный партнер в сфере информационных технологий!

+7 (4922) 44-30-98
Написать нам

Windows 10 – извинение Microsoft перед своими пользователями за Windows 8

После первой презентации Windows 10 меня не покидает чувство того, Microsoft настолько отчаянно пытается дистанцироваться от Windows 8, что специально для этого пропустило номер версии.

Впрочем, возможно причины гораздо более прозаичны, и у софтверного гиганта есть более серьезные причины для подобного поступка и такие же причины для того, чтобы не называть его причины на состоявшейся недавно презентации Windows 10.

Гораздо больше внимания заслуживает тот факт, что новая операционная система действительно призвана загладить предыдущие промахи и удивить пользователей, разочарованных в ориентированности Windows 8 для сенсорных экранов. Новый продукт от Microsoft создан и предназначен в первую очередь для тех, кто пользуется клавиатурой и мышью, при этом не забывая и о достижениях Windows 8.

Кнопка Старт возвращается!

C момента выхода Windows 95 Microsoft приучила всех нас к тому, что слева внизу должна находиться кнопка, с которой начинается все. В «восьмерке» к неудовольствию армии пользователей меню «Старт» заменил экран «Старт» – полноэкранная миниоболочка для запуска приложений при помощи «плитки», позаимствованной с Windows Phone.

Стартовый экран стал практически идеальным решением для сенсорных экранов, однако для владельцев клавиатур и «мышек» эксперимент оказался не совсем удачным. Курсору мыши теперь приходится «путешествовать» по всем углам экрана, активируя опции и открывая стартовую раскладку. Осознав свою ошибку, Microsoft в Windows 8.1 вернула кнопку Start, однако ее нажатие снова открывает излишне сложные плитки и, как следствие, поток недовольств усилился. В результате, и это неудивительно, в Windows 10 нам вернут заветную кнопку вместе со знакомым меню. Правда выглядит это как некий компромисс – удачный или нет, судить вам.

Новая программная «фишка» под названием Continuum позволит переключать режим стартового меню – в зависимости от того, на какой платформе (настольной или мобильной) запущена и работает операционная система. Наиболее актуальным использование этого решения будет на устройствах линеек Microsoft Surface и Lenovo Yoga, совмещающих в себе возможности планшета и ноутбука. В режиме планшета система переключит стартовый экран в режим плиток, более всего подходящих для сенсорной панели.

Metro-приложения смогут работать в окне

Ирония состоит в том, что Metro-приложения Windows 8 наконец-то действительно смогут работать в окне. Раньше для этого был доступен только полноэкранный режим, либо режим разделенного экрана.

Подход Майкрософт к нативным приложениям Windows 8 похож на попытку имитации полноэкранных приложений в iOS, нежели на попытку создания нового стандарта пользовательского интерфейса. Таким двойным подходом компания еще раз осложнила жизнь нам – простым пользователям.

В Windows 10 у нас наконец-то появится возможность управлять и работать с этими любопытными приложениями как с любой обычной Windows-программой. Строка заголовка и средства ресайза и перемещения по рабочему столу позволят владельцам клавиатур полноценно работать с новым подвидом приложений.

Новый подход Windows 10 к полноценной многозадачности

Во время презентации Windows 10 много слов было сказано о пользователях – в отличие от аналогичной презентации Windows 8, когда о пользователях на время забыли. В новой системе несколько ключевых возможностей предназначены особой группе пользователей – продвинутой. Новый режим просмотра задач позволяет создавать и настраивать свой набор рабочих столов для различных рабочих окружений. Например, можно сохранить и использовать разделенные настройки для рабочей, домашней, медийной и игровой среды.

Средства поиска в стартовом меню улучшены и расширены. В него теперь также включен и веб-поиск. Обновления получила даже низкотехнологичная командная строка. Кстати, теперь доступны средства копирования и переноса папок при помощи команд CTRL-C / CTRL-V.

Многие пользователи в свое время были вынуждены откатиться назад до Windows 7 по причине более точного соответствия этой системой типовых требований к рабочему окружению и отсутствия ненужного стартового экрана в Windows 8. «Десятка» эту проблему решает в полной мере.

Во главе угла Windows снова рабочий стол

Это самая большая фривольность, которую разработчики допустили в новой операционной системе: ключевым элементом рабочей среды снова стал рабочий стол, отобрав эту привилегию у стартового экрана. В то время, как в Windows 8 декстоп был превращен в нечто архаичное и недружелюбное к сенсорному дисплею. В Windows 10 это недоразумения наконец-то исправили.

Большинство из нас являются давними пользователями ОС Windows и не меньше года провели в ожидании, прежде чем обновились до Windows 8 / 8.1, после чего в большинстве своем об этом пожалели. То, что можно было увидеть и оценить во время презентации Windows 10, наводит на положительные мысли и ожидания. Кредит доверия, который Microsoft получила и не использовала в истории с Windows 8, компания может вернуть с лихвой, если то, что мы увидели, будет реализовано в новой, не менее чем революционной, ОС.

Пользователи Windows и – таким образом – клиенты Microsoft смогли убедиться в том, что их пожелания могут быть услышаны и воплощены в столь оригинальном виде. Надеемся, что так оно и будет – когда Windows 10 займет свое место в вашем компьютере.