АЛЬФА — внимательный и ответственный подход к поставленным задачам. Ваш надежный партнер в сфере информационных технологий!

+7 (4922) 44-30-98
Написать нам

Intel обновляет дорожную карту своих процессоров на 2015 год

День инвестора Intel

20 ноября 2014 года один из крупнейших в мире производителей чипов и микросхем провел очередной традиционный День инвестора. Помимо данных о финансовых успехах и достижениях директора компании поделились информацией о планах по производству процессоров в 2015 году в трех основных секторах: персональные компьютеры, мобильные системы, коммуникации и связь. Исполнительный директор Intel Брайан Кржанич поделился с журналистами тремя основными векторами предстоящей деятельности компании.

Первым вектором был назван так называемый закон Мура, получивший свое название в честь соучредителя Intel Гордона Мура, который заявил однажды, что плотность транзисторов на микрочипе удваивается каждые два года. Кржанич в своей речи подтвердил намерения IT-гиганта и далее следовать этому плану, настолько долго, насколько это возможно. До сих пор – начиная с 1965 года – Intel успешно с этим справлялась. Впрочем, в настоящее время бизнес совершенно не похож на тот, что можно было наблюдать всего несколько лет назад. Главным отличием стало усиление интеграционных процессов. На чипы сейчас не только устанавливается гораздо больше функциональных элементов: происходит постоянный обмен между различными производственными секторами.

Так, например, ядра процессоров для настольных систем получают вторую жизнь в серверных и мобильных системах, а чипы для Bluetooth-модулей смартфонов находят применение в настольных системах.

Кирк Скауген, гендиректор PC Client Group заявил, что направление по работе с настольными компьютерами становится все более перспективным, благодаря непрекращающемуся росту популярности персональных компьютеров и спросу на них. Привлекательность ПК в свою очередь подтверждается ростом требований в различных сегментах, в том числе в игровом.

Большая часть планов компании в отношении рынка ПК уже была опубликована ранее, поэтому больших сюрпризов в выступлении Скаугена не прозвучало, если не считать того, что 83% процессоров Intel Celeron и Intel Pentium уже базируются на платформе Bay Trial-M, а не на архитектуре Core.

Говоря о планах компании на ближайшее время, стоит отметить начало поставок 14 нм систем Core M. Отгрузки чипов Core (Broadwell) пятого поколения начнутся в начале весны 2015 года. Вслед за ними начнутся поставки чипов Braswell, которые придут на смену Bay Trail-M процессорам Celeron и Pentium. В конце первого полугодия планируются поставки процессоров Core шестого поколения под кодовым названием Skylake на базе обновленной 14нм архитектуры. Предвосхищая вопросы журналистов и проведение аналогий с задержками в выпуске линейки Broadwell, Скауген пообещал, что переход на новую линейку процессоров Core в 2015 году пройдет плавно и безболезненно. Однако при этом не прозвучало никаких комментариев в отношении конкретных версий Broadwell и Skylake для различных сегментов лэптопов и настольных систем.

Не особо вдаваясь в технические подробности, Кирк Скауген заявил о повышении возможностей интегрированных графических систем от Intel. Возможности современного чипа Broadwell в более чем 100 раз превышают возможности аналогичного процессора, выпущенного в 2006 году и составляют примерно 80% возможностей современных дискретных карт. Линейка систем безопасности vPro также хорошо зарекомендовала себя в решениях для бизнеса, став мотиватором для создания облегченных версий для малого бизнеса.

Не менее интересным оказалось и выступление Германа Юла, главы подразделения мобильных систем и систем связи. Первым в выступлении стало заявление о том, что в этом году Intel планирует произвести и поставит своим интеграторам 40 миллионов процессоров для планшетов, что поместит его на вторую ступеньку (после Apple) в списке крупнейших производителей процессоров для планшетов, и на первую в списке крупнейших независимых вендоров. Вместе с этим Юл признал, что на этих продажах компания несет убытки, компенсируя производителям стоимость других компонентов, обеспечивающих работу процессора.

Ситуация, возможно, изменится в следующем году, когда начнется серийное производство т поставки интегрированных процессоров SoFIA, в которых на одном чипе будут размещены ядро Atom, модем и другой функционал. Возможно, это заявление стало слегка преждевременным, поскольку даже «верховное» руководство Intel не планирует выхода мобильной группы на прибыльность ранее 2016 года. Впрочем, на презентации уже были представлены проекты дизайна 5- и 7-дюймовых устройств на базе SoFIA. Системные интеграторы смогут в полной мере и по-разному использовать новые возможности: 5-дюймовая платформа предоставит максимальную гибкость, 7-дюймовая – лучшее соотношение цена/качество.

В обновленной дорожной карте упоминается также партнерство с китайскими вендорами Rockchip и Spreadtrum и планы по внедрению устройств на платформе SoFIA на новых рынках.

Бюджетный и начальный уровень

В настоящее время Intel закрывает требования в этом сегменте при помощи линейки Bay Trail-T, но ключевой задачей является тотальный переход на платформу SoFIA уже в следующем году. Концепция этого процессора предполагает возможность «синтеза ядер Core», т.е. чип может быть использован в качестве строительных модулей для создания мобильных процессоров – примерно как ядра ARM. Версии следующего года вероятнее всего будут производиться другими компаниями, как это произошло с 3G и LTE модемами от Intel, разработанными приобретенной Intel компанией Infineon.

Первым в списке стоит двухъядерная 3G версия SoFIA, выпуск которой по-прежнему в планах на конец 2015 года. Вслед за ним, в первой половине 2015 года совместно с Rockchip будет выпущен четырехъядерный процессор 3G-R, а после – LTE версия SoFIA производства Spreadtrum. В 2016 году будет выпущена собственная версия LTE чипа на базе 14нм архитектуры.

Средний ценовой сегмент

В системах среднего и производительного уровня Intel в настоящее время предлагает отдельный LTE модем XMM 7260, который вскоре заменит версия с поддержкой LTE категории 10. В плане центральных процессоров Intel предлагает Bay Trail и Moorefield (оба на базе 22нм ядер Silvermont Atom, но с другой поддержкой периферийных устройств). В следующем году их заменит платформа Cherry Trail с 14нм ядром Airmont Atom, которая уже находится на стадии предсерийного производства.

Рынок Hi-End систем

Здесь «председательствует» процессор Broxton (14нм ядро Goldmont). Изначально он был в планах на 2015 год, однако по техническим причинам релиз был перенесен на 2016-й.

Общее впечатление от информации, предоставленной Intel на Дне инвестора склоняет к мысли о том, что компания в большей степени ориентируется на рынок начальных систем и систем среднего уровня. Небольшая задержка в производстве SoFIA будет в скором времени компенсирована выпуском ряда новых версий – это все, что компания может обещать своим клиентам.

В нашем списке осталась только Группа датацентров, которая только недавно обновила свою линейку серверов. Дорожную карту на 2015 год ее руководство пока еще не раскрыло, да и серверные процессоры ежегодно не обновляются. Тем не менее, гендиректор этого подразделения Диана Брайант представила информацию о том, что Intel постоянно работает над созданием пользовательских решений своих процессоров, используемых в корпоративных системах.

В настоящее время Intel производит стандартные процессора Xeon и Atom, а также порядка 35 их кастомизированных версий с добавлением новых ядер, графических возможностей, специфическим энергопотреблением и специфическими ППВМ для работы с пользовательскими алгоритмами.

Брайант назвала сервисы четырех ключевых клиентов с такими требованиями:

  • Oracle (Exalogic Elastic Cloud)
  • Amazon (C4)
  • Microsoft (Azure G)
  • HP (Moonshot)

Кстати, 23% всего объема продукции Intel, поставляемой для облачных серверов являются ориентированными на конкретного клиента решениями. В следующем году доля такой продукции может возрасти до 50%.

В общем и целом, Intel не раскрыла всех карт о своих планах, как это делалось в предыдущие годы. Однако общее понимание того, что нам ожидать от ведущего и одного из крупнейших игроков на рынке процессоров в 2015 году у нас сформировалось.